сагмосаванк

Монастырь Сагмосаванк был основан в 1215 г., когда князь Ваче Вачутян приказал возвести здесь храм Сурб Сион (Святой Сион). Позже храм оброс пристройками с западной и южной сторон – появились притвор (1250 г.), книгохранилище (1255 г.), церковь Св. Аствацацин (1235 г.). Все эти сооружения и составляют монастырский комплекс Сагмосаванк. Главный храм принадлежит к типу крестово-купольных церквей. Это сурового вида здание из темно-коричневого камня, каждая из его четырех сторон представляет крестообразный фасад. А в середине возвышается купол на цилиндрическом барабане.

Монастырь Сагмосаванк славился хранилищем манускриптов. Здесь создавались и копировались множество миниатюр-иллюстраций. Гладким скромным фасадам книгохранилища, не уступающего по высоте храму, контрастируют богатые резьбой и цветом интерьеры. Центральный шатёр свода книгохранилища увенчан восьмигранной ротондой. Геометрические и растительные орнаменты декорируют свод и обрамление проёма. Нарядность интерьеру придаёт и цветовое оформление — отдельные его части не только выполнены из красных и чёрных камней, но и раскрашены в белый, жёлтый и красные цвета.

Есть легенда , что во времена, когда Тамерлан и его огромная армия, оккупировав Армению, убивали людей, жгли их дома и грабили храмы. Сразу после этого нашествия, Тамерлан серьезно заболел. Поэтому он обещал исполнить любое желание того, кто сможет излечить его от смертельной болезни. В монастыре Сагмосаванк был священник, заявивший, что обладает лекарством, способным вылечить его, но даст это снадобье только в том случае, если Тамерлан согласится с его условиями. А условия священника были таковы: Тамерлан должен был вернуть похищенные армянские рукописи и книги, освободить столько пленников, сколько священник мог поместить в свой монастырь, а также навсегда покинуть землю Армении. Тамерлан быстро согласился со всеми условиями священника, и тот вылечил его молитвами, секретными травяными сборами и амулетами. Выздоровев, Тамерлан нехотя вернул рукописи и книги, а также возвратил пленных. Пленные входили в монастырь по одному. Несмотря на то, что их было очень много, священник никого не оставил за пределами монастыря. Увидев это, Тамерлан пришел в ярость. Он не мог поверить своим глазам. “Как это? — кричал он, “Как мог такой маленький храм вместить десятки тысяч людей? Что это за чудо? Кто эти люди? Мы должны немедленно покинуть это место прежде, чем начнут происходить другие гибельные чудеса”. В общей сложности, в монастырь вошли 70 000 человек. Говорят, что священник Сагмосаванка превращал пленников в голубей и выпускал их через узкое окно церкви. Голуби летели далеко в свои родные края и, приземлившись на свои дома, снова превращались в людей. Таким образом, земля Армении освободилась от Тамерлана и его армии.

Просмотров : 1464