Строительство церкви Св. Саркиса началось в 1998 году под покровительством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго на пожертвования благотворителя из Нью-Йорка Саркиса Габриеляна.
Церковь была построена в трудное для республики время, когда армянский народ, пребывая под бременем социальных и экономических проблем, нуждался в переоценке моральных ценностей, в духовной поддержке и Божией помощи.
Церковь Св. Саркиса построена по проекту заслуженного архитектора Багдасара Арзуманяна. Автор портрета Св. Марии Богородицы на главном алтаре — известный художник Григор Ханджян. По своему архитектурному замыслу церковь удостаивает чести не только авторам проекта, но и Армянской Церкви и мастерам-строителям. Округлой формы, многоугольное трехэтажное строение выполнено в стиле армянской традиционной архитектуры.
Высота главного купола — 23м. Молильный зал — многоугольный, общей площадью 328 кв.м. Со всех углов молильного зала хорошо видны апсида и главный алтарь. Колонны молильного зала завершают барельефы, символизирующие 12 апостолов. Нишы предназначены для зажжения свечей. Специальные кондиционеры над нишами предохраняют стены от дыма. 

Просмотров : 425